Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

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鯨の竜田揚げ

活動報告写真

鯨肉の代表的な調理法です。
和歌山県の給食でもよく食されている鯨肉の料理です。

鯨の竜田揚げの作り方

※必ず前日から自然解凍して御使用ください。半解凍状態で揚げますと鯨肉が固くなりやすいです。鯨肉到着後、そのまま冷蔵庫にて解凍して翌日味付けし、御利用ください。
*出典:「学校給食で鯨肉を食べませんか?」太地町役場パンフレット

鯨肉を使ったメニューやその他の給食メニュー

※平成31年8月に開催した国産食肉調理講習会「オテル・ド・ヨシノ手島純也」先生のレシピ集は
希望者のみ
に送付しております。御希望の方は、当会まで御連絡ください。一般公開の予定はありません。


  • 鯨肉メンチカツ
    東京都の学校給食に提供された献立


    土井有美子先生の食肉献立



  • 元名草小学校・土井登世先生の献立3種
    レシピ集




  • 太刀魚の調理法
    串本町と日高川町で実施された竜田揚げと南蛮がけ


    太刀魚の竜田揚げ



    太刀魚の南蛮がけ



  • 平成30年度国産食肉調理講習会
    和歌山信愛女子短期大学 土井有美子氏の献立


    土井有美子先生の食肉献立



  • 和歌山さくら支援学校の平井侑子先生のマヒマヒメニュー
    マヒマヒのマヨマスタード焼き
  • 鯨肉献立3種
    鯨肉料理



  • 和歌山県 学校給食調理講習会 地場産物献立集(H15)
    地場産物献立集



  • ごはんを中心とする食生活推進事業 調理講習会献立(H19)
    地場産物献立集





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