Wakayama school lunch association of Public Interest Incorporated Foundation

切り干し大根のご案内Specialty FOODs

和歌山県内産の切り干し大根

当会が提供する切り干し大根は、県内で収穫し、カット加工し乾燥させた大根です。県学校給食会としては、学校給食を通じて、和歌山県の素晴らしい恵みを味わってもらいたいと考えていますので、ぜひ一度御利用ください。

切り干し大根について

和歌山市布引地区と紀の川市と海南市で収穫された青首大根を使っています。大根を収穫後、細切りに加工し、20時間かけてじっくりと乾燥させます。100g単位で受注しております。まとまった量が必要な場合はお早めに御連絡ください。


加工の様子


収穫された青首大根

大型乾燥器

加工の様子1

加工の様子2

切り干し大根の成分表

名称/栄養価 (可食部100g当たり) 出典:メーカー提供)
熱量 水分 タンパク質 脂質 炭水化物 鉄分
切り干し大根 301Kcal 8.4g 9.7g 0.8g 69.7g 3.1mg
食塩相当量 ナトリウム カリウム βカロテン ビタミンB1 ビタミンB2
0.5mg 210mg 3500mg 2μg 0.35mg 0.20mg

特産品の御案内

和歌山県学校給食会では、
和歌山県と協力して、和歌山県産の特産物を給食へ積極的に活用しています。
県内産切り干し大根の学校給食への採用をぜひとも御検討ください !!

  1. 和歌山県内産のキヌヒカリなどを使った金芽米
  2. 有田みかんの果皮を食べて育ったみかんどり
  3. 県内で捕獲された猪と国産豚のジビエソーセージ
  4. 県内産の紀州南高梅の梅干し    
  5. 和歌山県伝統文化の鯨肉
  6. 那智勝浦で水揚げされたマグロを使った竜田揚げとメンチカツ
  7. 和歌山県内産の乾燥シイタケ
  8. 和歌山県内産の冷凍魚
  9. 加太産の乾燥カットわかめ
  10. 海南・紀の川市で採れた青首大根を乾燥した切り干し大根
  11. すさみ町で飼育されたイノブタを使った肉や加工品
  12. 新宮市熊野で育った食用ナマズ
  13. 山東で収穫されたタケノコの水煮
  14. 伏菟野産のきくらげ

(公財)和歌山県学校給食会

〒640-8150
和歌山県和歌山市十三番丁30番地
酒直ビル3階

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